Лепшин | Главная | Биография | Обо мне | Фото | Гостевая | E-mail |

Анатолий Александрович Лепешин


Автор HeavyMetal : опубликована на wtatour.ru
Речь пойдет об Анатолии Александровиче Лепешине, о котором многие из вас, наверняка, слышали. Постараюсь не заостряться на общеизвестных фактах, а напишу о том, что я думаю о нем, о его методике тренировок и т.д. и т.п...

И все же немного общей информации. Многие годы Анатолий Александрович ( буду писать сокращенно А.А. ) был личным тренером Евгения Кафельникова. Сам Евгений частенько говорил о том, что очень многим обязан именно этому человеку, что это именно он сделал из него настоящего теннисиста-профессионала. Многие годы до того, как стать личным тренером Кафельникова, А.А. возглавлял юношескую сборную Союза ( до его распада )...

Так в чем же состоит гений А.А...? Мое знакомство с А.А. произошло в далеком 1986-ом году, когда впервые попал на сборы юношеской сборной СССР. Сборы проходили в городе Душанбе и длились около 3 недель. Буквально с первой же тренировки понял, что сборы предстоят такие, что мама не горюй: утренняя пробежка со спец. упражнениями продолжительностью в 45-50 минут, затем завтрак, после завтрака 3,5-4 часовая тренировка, обед, 3-ехчасовая вечерняя тренировка и...обязательный разбор полетов вечером :-) Забегая вперед скажу, что через 3 недели с меня сошло 7 кг веса при том, что питались аки кони :-)

Сейчас буду писать о вещах, которые на сегодняшний день кажутся тривиальными не только тренерам тенниса, но и простым его любителям. Но в те времена это казалось фейерией...Возвращаюсь к вопросу: какие новшества ввел Лепешин в методику тренировок...? На мой взгляд, он первым начал подходить к тренировкам по-научному, включая в разборы полетов (разбор ошибок :-)) элементы статистики, физиологии, психологии. Не могу сказать, что до него ничего подобного не было, но мне кажется, что А.А. упорядочил все эти сложные науки в тогда еще советском теннисе. Еще раз подчеркиваю: сегодня все выглядит до безобразия тривиальным, есть статистика матчей, по которой можно многое понять, но 20 лет назад ничего подобного не показывали. Приведу пример с тех памятных cборов...

Обычная программа утренней тренировки: побили элементы, погоняли друг друга, побили подачи, а потом начались игры на счет. Моим соперником в тот день был Саргис Саргисян (он до сих пор занимает очень приличное место в туре ATP). Игра закончилась со счетом 7:6 7:6 в пользу Сако (так мы его сокращенно называли). Я был очень доволен своей игрой (Сако занимал тогда 1-ое место в рейтинге по нашему 73-ему году), но конечно чуток огорчен ее конечным исходом. Вечером пришел к А.А на разбор ошибок, ожидая как минимум несколько похвальных слов в свой адрес. Когда пришла моя очередь, и я подошел к А.А., понял, что хвалебных песен в мой адрес не будет :-) Но все же на всякий случай спросил: "Анатолий Александрович! Я ведь сегодня так здорово играл. Почему же все таки я проиграл?"

Надо было видеть этот... именно Лепешинский взгляд (до сих его помню), весьма далекий от восхищения :-) А.А. очень быстро смог убедить меня в том, что хорошего было не так много в той моей игре. Теперь идет почти цитата его слов, конечно же не с точностью до 100%: "Вот, объясни мне, любезнейший, каким макаром ты собирался сегодня победить Сако? Процент попадания твоей первой подачи: 47%, у Сако 78%, есть разница, - верно? Далее... На 2-ой подаче ты сделал меньше ошибок, но подача Сако была гораздо острее, с нее было сложнее атаковать, а ты подавал стабильно, но мягко, давая сопернику шансы на атаку. Поэтому две двойных соперника полностью компенсируются удачной игрой на твоей подаче. А засим статистика такова: ты взял 52 % очков на своей второй подаче, а соперник 70 %. У сетки твоя статистика 10-5 (10 раз вышел, выиграл 5 очков), соперник (8 - 7)". Подобным образом А.А. разложил мне всю мою игру. И тогда мне стало понятно, что победить у меня в тот день, действительно, не было никаких шансов. Цифры говорили сами за себя.

Знаете, ощущение открытия Америки, ей Б-гу! На протяжении всех сборов мы, игроки, все время получали подобные анализы игр. Но мне не хочется, чтобы у читателя сложилось неправильное впечатление: мол, человек начал пользоваться статистикой, и в этом вся его заслуга... А.А. прекрасно разбирался в тактике, обладал удивительным даром предвидения действий игрока в той или иной ситуации, был прекрасным психологом. А еще... а еще он очень любил раза 2 за сборы устраивать футбольные матчи на настоящем футбольном поле: команда тренеров против команды игроков.

Тренера добирали себе нескольких ребят в команду (как правило, я попадал в их число) и... 2 тайма по 45 минут - все по полной программе :-) Вы уже, наверное, догадались, что организатором и душой команды был все тот же А.А., - бессменный вратарь команды :-)) Надо было видеть, как он самоотверженно в прыжке доставал мячи, летящие в створ ворот...:-)

Должен сказать, что я всегда ждал этих сборов, нас собирали раза 2 в году. И хотя нагрузки были сумасшедшими, после них, я всегда входил в потрясающую форму и несколько турниров подряд чувствовал себя великолепно, что, естественно, отражалось на результатах :-)

Удивительное качество А.А.: он никогда не останавливался на достигнутом: все время осваивал какие-то новые методики, пробовал, взвешивая все "за" и "против". Не могу не указать горстку людей, помогавших ему: Владимир Голенко ( он, кажется, до сих работает на кафедре физической культуры в Москве ), Анна Скородумова ( если не ошибаюсь, оба доценты на кафедре ) и еще несколько человек.

Никогда не забуду, как на очередных сборах обвешали нас с головы до пят какими-то электродами, датчиками и всякой прочей электрикой :-) Мы, игроки, никак не могли понять, для чего весь этот маскарад. Но маскарада то не было: после игры нам показывали графики, на которых было отчетливо видно, как работал организм во время того или иного момента игры, тренировки. Видя все это перед глазами и прокручивая в голове игру, можно было легко понять, когда началось падение оборотов. Таким образом, если, к примеру, выяснялось, что если кто-то на протяжении всей 3-ей партии обладал чрезмерно повышенным пульсом, значит этому игроку нужно поработать над физухой, - мол не хватает игрока на решающий сет, организм не успевал восстановиться за время переходов. Подобных примеров можно привести множество.

Для нас, игроков только начинавших свою профессиональную карьеру, иногда это казалось лишним, чрезмерно надуманным, зато позже пришло понимание, насколько важными были все эти новшества. На этом, пожалуй, закончу на сегодня дабы не утомлять... благодарного читателя :-)

Сейчас А.А., как вам, наверное известно, проживает и работает в Австрии. 3 недели назад приезжал к нам на ITF-ы в Израиль, но, к сожалению, не удалось пересечься с ним. Но ITF-ы у нас проводятся ежегодно, так что подождем следующего сезона, - вдруг снова приедет...:-))



 KMindex

Hosted by uCoz